أسباب زيادة الأملاح في الكلى

السؤال

عندي حصوة (1مل) على الكلية اليمنى، وأرغب بالتفيت أو تنزيلها بالأعشاب، أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبوحمدان حفظه الله.

فلا توجد حصوة بحجم 1 مل، وإنما هي أملاح مترسبة في الكلى، وإن أملاح الأوكسالات تكثر في المانجو والطماطم، أما أملاح اليورات فتكثر في البروتينات الحيوانية والنباتية؛ ولذلك ينصح بالاعتدال أو التقليل من هذه الأطعمة، كما ينصح بكثرة تناول الماء الذي يؤدي إلى إذابة الأملاح، ويمكن تناول فوار يورى سلفين لأملاح اليورات، وفوار إبيماج لأملاح الأوكسالات، وإذا زادت أملاح اليورات وحمض اليوريك في الدم فيمكن تناول أقراص زيلوريك.

قد يكون سبب زيادة الأملاح هو زيادة تناول الأطعمة التي تحويها أو قلة شرب الماء أو أن الكلية ترسب الأملاح لعيب فيها.

وجود الأملاح في البول ليست مشكلة كبيرة، ولكن المهم هو مما تشكو.

وبالله التوفيق.