هل أتوقف عن علاج حب الشباب أم أستمر في العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من حب الشباب، وقد وصفت لي الدكتورة حبوب الروأكيوتين، واستمررت عليها خمسة أشهر، وهذا هو آخر شهر، وقد توقفت الحبوب عن الظهور، وبعد الشهر الثالث خففت لي الدكتورة الجرعة وبدأت أتناولها يوماً وأتركها يوما، وقد لاحظت في نهاية الشهر الخامس ظهور بعض الحبوب، وسوف أتوقف الآن عن العلاج، فهل تنصحني بالاستمرار عليه أم أتوقف عنه؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Khawla حفظها الله.

حتى تتم الفائدة المرجوة من الروأكيوتين يجب إتمام الجرعة التراكمية إلى (120) ملجم لكل كج في الدورة العلاجية، ومن المتوقع أن تكفي دورة علاجية واحدة، ولكن من النادر الحاجة لأكثر من دورة علاجية، فهو يجب أن يعطى بجرعة تراكمية كلية (120) ملجم لكل كج، أي أنه لا يعطى حسب المدة.

لسهولة الحساب نأتي بالمثال التالي: فلو أن وزنك 10 كج، لكان المطلوب هو 1200 ملجم، والكبسولة هي 20 ملجم، أي يلزمك 60 كبسولة، فلو أخذتيها يومياً كبسولة لاستغرق العلاج شهرين، ولو أخذتيها كبسولتان يومياً لاستغرق العلاج شهرا واحدا، ولو أخذتيها يوماً وتركت يوماً لاستغرق العلاج أربعة أشهر، وإن أي دورة علاجية لا تصل الجرعة فيها إلى هذا المقدار قد لا تنجح وينكس حب الشباب من جديد، وقد يحتاج دورة جديدة لو انقطع تناول الدواء لفترة طويلة.

إذن: لو أن وزنك 50 كج لضربنا النتائج السابقة في خمسة، ولو كان 60 كج لضربنا النتائج السابقة بستين وهكذا، فلا تتوقفي عن العلاج إلى أن تكملي الجرعة التراكمية إلى الرقم المذكور أعلاه، ولا يهم عدد الكبسولات يومياً، وإنما يهم عدد الكبسولات الكلية المتناولة طيلة الدورة العلاجية طالت أم قصرت، وذلك بحساب الوزن.

كما نذكِّر بضرورة إجراء التحاليل اللازمة والمطلوبة أثناء العلاج بالروأكيوتين، ومن باب الاستزادة فإن الاستشارات رقم: (18106، 18402، 236317) فيها تفصيلات هامة عن الروأكيوتين.

والله الموفق.