نظام بصمة اليد ومدى صحة تسببه في سرطان الدم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

وجزاكم الله كل خير على هذا الموقع الرائع والمفيد، وإن شاء الله يكون في ميزان حسناتكم وللقائمين عليه وأنا من المتابعين للمواضيع التي تطرح على هذا الموقع.
وأنا شخصياً استفدت منه كثيراً بأشياء كنت أجهلها وما كنت أعلم عنها أي شيء.

لدي سؤال طبي ومهم:

لقد انتشرت في الآونة الأخيرة في الدوائر الحكومية والشبه حكومية وبعض الشركات الخاصة بصمة اليد لتسجيل العاملين في تلك الدوائر صباحاً عند الدخول والخروج، ولقد قرأت بعض المجلات الطبية أن هذه العملية قد تسبب سرطان الدم فهل هذا الكلام صحيح؟ ونرجو منكم أن تفيدونا.

والسلام عليكم ورحمة الله

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Qassim حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

لا علم لي بذلك، إلا أنني لا أعتقد ذلك للأسباب التالية :

1- هي عبارة عن تصوير بصمة الإبهام من خلال شاشة صغيرة (بحجمه).
ومن ثم تحليلها عن طريق الكمبيوتر للتعرف على صاحبها وهي كمية جداً صغيرة لتحدث هذا.

2- كان من الأولى أن تسبب سرطان الجلد للتعرض للإضاءة، ولكن هذا لا يحدث أيضاً.

3- ليحدث سرطان الدم يجب أن يتعرض الجسم بأكمله للإشعاع أو الهيكل العظمي، وهذا يحتاج إلى كمية عالية من الإشعاع، والله أعلم، ونرجو منك إفادتنا بأي شيء مفيد قد ينفعنا

والله الموفق،،،