العقار المناسب لعلاج الاكتئاب المصحوب بخوف

السؤال

أنا أعاني من حالة نفسية، واكتئاب مزمن، وخوف من الغير، وعدم الثقة في النفس وحب الانطواء، وكنت أتعالج بدواء اسمه (دوجميتال) و(توفرانيل) وحدث لي العجب وتغيرت تغيراً جوهرياً.

لكن بعد مرور 3 سنوات عاد المرض مرة أخرى وبقوة أكبر من قبل واستشرت أكثر من طبيب، وكانوا يصفون لي نفس الدواء دون جدوى! فهل أستخدم (بروزاك) دون الرجوع لهم؟

أرجو المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كريم حسن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

ربما يكون من الأفضل أن تنتقل لأحد الأدوية الحديثة، فالـ(بروزاك) عقار جيد، ولكن ما دام أن هنالك خوفاً بجانب الاكتئاب سيكون الـ(سبرالكس)هو العقار الأفضل، ولذا أنصحك بأن تبدأ في تناوله بجرعة 10 ملغم ليلاً لمدة أسبوعين ثم ترفع الجرعة إلى 20 ملغم ليلاً لمدة 6أشهر، ثم بعد ذلك تبدأ الجرعة الوقائية وهي 10 ملغم ليلاً من الـ(سبرالكس) تتناولها لمدة عام...هذا الدواء فعال جداً وسليم.

أرجو يا أخي أن لا تنس الجوانب الأخرى للعلاج من تفكير إيجابي وتواصل اجتماعي، وممارسة الرياضة والترويح عن النفس بما هو مباح وتطوير مهاراتك المهنية خاصة أن الله تعالى قد حباك بمهنة محترمة، وفوق كل ذلك كن دائماً قريباً من الله تعالى فهنا الخير واليسر كله.

وبالله التوفيق.