نصائح وتوجيهات لمن تعاني من تأخر الحمل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا متزوجة وأصبح لي 3 أشهر ولم أحمل إلى الآن، وكانت دورتي منتظمة قبل الزواج، أي تأتيني الدورة دائماً بتاريخ 12 من كل شهر، وبعد الزواج تأخرت الدورة الشهرية لمدة 3 أيام وأتتني بتاريخ 15.
سؤالي هو: كيف أحمل على الرغم من أني أمارس مع زوجي الجماع وقت الإباضة؟

السؤال الثاني: عندما أمارس الجماع مع زوجي وهو يقوم بعملية إنزال السائل المنوي ينسكب السائل مني دائماً إلى الخارج، فهل هذا هو السبب في عدم حملي؟
أرجوكم أريد الرد بسرعة... وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الحائرة حفظها الله.

إن أخذك بالأسباب لا بأس به، لكن عليك عدم نسيان رب الأسباب، وهو الله - عز وجل - فإن أول سبب عليك به هو التضرع لله والتوجه له بالدعاء بأن يرزقك الذرية الطيبة، فكم من الأزواج الذين لا يعانون من أي مشاكل صحية ولا يرزقون بالذرية، فالدعاء والتضرع له سبحانه وخاصة في الثلث الأخير من الليل من أعظم الأسباب.

بعد ذلك، هذه بعض النصائح والتوجيهات أسأل الله أن ينفعك بها:

1. ما ذكرته عن انسكاب السائل المنوي خارج المهبل قد يكون سببا، لكن لا يمكن الجزم بذلك، فمن النساء من تحمل ولو بهذه الطريقة، كما أن هذا يدل على أنكما مازلتما بحاجة لفترة أطول لتتم العلاقة الجنسية بصورة أفضل، وهذا طبيعي في بداية الحياة الزوجية؛ ولذلك لا نحكم بتأخر الحمل إلا بعد سنة من الزواج، أما دورتك فهي منتظمة وإن تأخرت 3 أيام فلا ضير من ذلك.

2. استخدام أوضاع مختلفة في الجماع يزيد من فرص الحمل - بإذن الله - فقد يكون الرحم مائلاً للخلف أو في غير الوضع الطبيعي الشائع، فاختلاف الأوضاع تحقق فرصة أكبر؛ لأن تكون فوهة عنق الرحم في اتجاه مباشر للحيوانات المنوية.

3. انتبهي كذلك لنوع السرير، فالسرير اللين قد يكون هو السبب في انسياب الحيوانات المنوية خارج المهبل بعد انتهاء الجماع، فيفضل بذلك السرير ذا القاعدة الخشبية أو استخدام الأسفنج الأكثر صلابة كالأسفنج الطبي مثلا.

4. إذا كنت تعانين من زيادة في الوزن أو السمنة فعليك بتخفيض وزنك، فذلك - بإذن الله - سيساعدك كثيراً، وكذلك الغذاء الصحي المتوازن.

5. أيضاً هنالك سبب مهم قد يغفل عنه الكثير من الأزواج، وهو التوتر النفسي الناتج من التفكير في الحمل أو نتيجة لضغوط الأهل، فهذا له تأثير سلبي على الإخصاب، فحاولا عدم إشغال نفسيكما بذلك، فأنتما مازلتما في بداية حياتكما والفرصة أمامكما كبيرة، فما أن تسترخيا وتهدأ نفسيكما إلا وقد تحققت أمنيتكما بإذن الله.
وأكرر عليك أن لا تنسي الدعاء فالله سبحانه هو الوهاب الكريم.
أسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة.