تيبس عظمة الركاب في الأذن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة متزوجة من 3 سنوات، حملت 3 مرات وأجهضت ونزفت في المرة الثانية كثيراً، ولاحظت بضعفٍ في سمعي بمرور الوقت بعد الزواج.

ذهبتُ إلى كثيرٍ من الأطباء، منهم من قال لي أنه ضعف في ضغط الدم الواصل للرأس حيث لا يصل ما يكفي من الدم للأذن.

ومنهم طبيبٌ طلب مني عمل رسم سمع، وكانت النتيجة أنه قال: يوجد عندي تيبس في عظمة الركاب وسأحتاج إلى عملية.

علماً بأني لم أعان أي ألم أو إفرازات أو شمع في أذني، ولكن منذ عدة أشهر وأنا أعاني من ألم عندما أنام على أذني -ألم في صوان الأذن نفسه وليس داخل الأذن- وعندما أنام على ظهري يزول الألم بسرعة.

ملاحظه: أنا عملت عملية اللوز منذ حوالي 6 سنوات، وقال لي طبيب الأسنان أني أعاني من اعوجاج في فتحة الأنف التي بداخل فمي.

هل هذا التشخيص لحالتي صحيح، وأني أحتاج لعملية؟

وتقبلوا مني فائق الاحترام
وجزاكم الله كل الخير

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ليس لتيبس عظمة الركاب أي علاقة بعملية استئصال اللوزتين أو اعوجاج الحاجز الأنفي، وكذلك هذا التيبس لا يكون مصحوباً بآلام بالأذن أو إفرازات أو صديدٍ أو شمع، ولكن رسم السمع هو الفيصل في هذا الأمر، ويمكنك أخذ رأي طبيبٍ آخر، فإذا كان التشخيص نفسه فليس أمامك خيارات.

والله الموفق لما فيه الخير والسداد.