طنين الأذن الدائم نتيجة انسداد في الطبلة

السؤال

أعاني من طنين دائم في أذني الشمال، وعندما راجعت أخصائي أخبرني بوجود ماء في أذني أو بما وصفه أنه يوجد انسداد في طبلة الأذن؟ فما مدى صحة هذا الكلام؟ وما هو السبب؟

حيث إنني كنت أعاني بالسابق من التهاب بالأذن الوسطى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريما عاطف العباهرة حفظها الله.

فمن أكبر أسباب طنين الأذن: وجود الصماخ أو الشمع الذي يسد قناة الأذن الخارجية، ويسبب ضعفاً في السمع، وذلك يكون جلياً بالكشف.

وعلاجه عن طريق غسيل الأذن بالسرنجة الخاصة بذلك، وأما إذا كان الطبيب المختص أفاد أن هذا الطنين نتيجة وجود ماء بالأذن والذي يترشح ويتجمع خلف الطبلة مما يسبب ضعفاً في السمع التوصيلي أيضاً.

ومن الممكن أن نعزو ذلك لوجود التهابات سابقة بالأذن الوسطى والتي تتعافى، ولكن تترك بعدها بعض الالتهابات والالتصاقات بالأذن الوسطى، ولذا يجب قياس ضغط طبلة الأذن والذي يعطينا رسماً بيانياً ومنحنى يشرح لنا صورة عن المرض المتواجد بالأذن الوسطى أو سبب الطنين.

والله الموفق لما فيه الخير والسداد.