كيفية علاج آلام البلعوم حال البلع

السؤال

السلام عليكم.
عندما أبدأ في الأكل أحس بأن اللقمة لا تنزل بشكل كامل، وأحياناً عندما أبلع الريق أحس بأني لا أستطيع البلع، مع ألم في البلعوم عند محاولة البلع، فما السبب؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حلا حفظها الله.

فإذا كانت صعوبة البلع وألم البلعوم حديثاً ومنذ فترة وجيزة - أي: عدة أيام أو أسبوع - فقد يكون التهاباً عارضاً، سواء في الحلق أو اللوزتين، وتناول كبسولات (أموكسيل 500 ملجم) أو (كيرام 625 ملجم) كل ثماني ساعات كفيلة بإذن الله أن تُذهب ما تعانين منه.

وأما إذا كان الأمر منذ مدة طويلة - أي: أشهراً مستمرة - معك فيجب مراجعة أقرب اختصاصي أنف وأذن لفحصك وعمل بعض الأبحاث والإشعاعات -كأشعة بلعة الباريوم- للتأكد من عدم وجود أي أمراض أخرى غير ظاهرة.
والله الموفق.