الفحوصات الأولية للاطمئنان على حالة الزوجة الإنجابية

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
أود أن أعرف خطوات فحص زوجتي للاطمئنان على حالتها الإنجابية والأشعات اللازمة والتحاليل؛ حيث أني أتعالج من بعض الضعف في السائل المنوي، وأريد أن أفحص زوجتي للتأكد من سلامتها وأنها لا تحتاج لأي علاج؛ حيث إن دورتها منتظمة، والطبيبة فحصتها ولم تجد أي لبن في صدرها.

أرجو الإفادة بالتفصيل وجزاكم الله خيراً، ولله الأمر من قبل ومن بعد.

"رب هب لي من لدنك ذريةً طيبة إنك سميع الدعاء".

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ A.m حفظه الله.

فالفحوص الأولية لأي سيدة متزوجة تشمل تحليل دم هو لهرمون Fsh,lh,prolactin,tsh,free t4 هذا التحليل يجرى في اليوم الثالث أو الرابع من الدورة، وهناك هرمون الـ Progesteron الذي يجرى في اليوم الـ 21 من الدورة للتأكد من وجود التبويض حتى لمن لديها دورة منتظمة، ويجب التأكد من عدم وجود التهابات نسائية ومعالجتها قبل حدوث الحمل.

رزقكم الله الذرية الصالحة.