أسباب طنين الأذن وعلاجها

السؤال

السلام عليكم

أعاني من طنين بالأذن اليمنى منذ تسعة أشهر، وقد زرت الكثير من الأطباء وجربت علاجاتهم، وكذلك الطب البديل ولكني لم أستفد شيئاً، علماً بأن الطنين يزداد عند الضغط على مؤخرة الأسنان وكذلك أثناء السجود في الصلاة.

أحياناً أشعر بالطنين في مؤخرة الرأس، وقد قمت بزيارة طبيب الأسنان وأجريت الصور اللازمة وتبين أن الأسنان لا تسبب الطنين، فأرجو مساعدتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

إن من أشهر أسباب الطنين: وجود شمع أو صماخ بالأذن، وكذلك ارتفاع ضغط الدم، وعلاج الشمع يكون بتنظيف الأذن من الشمع عن طريق الغسيل، وأما ارتفاع ضغط الدم، فيكون علاجه بتناول الحبوب التي تقلل من ضغط الدم بالجسم.

إذا كان سبب الطنين أحد السببين السابقين فقد انتهى الأمر بمعرفة السبب ومن ثم علاجه، وأما إذا كان غير ذلك فالأسباب غالباً تكون غير محددة، وكذلك علاجها.

من الأسباب أيضاً تصلب الشرايين وضيقها مع تقدم السن، وبالتالي عدم وصول الدم إلى الأذن مما يسبب الإحساس بالطنين، وذلك يكون علاجه بتناول حبوب موسعة للشرايين مثل ترايفستال طويل المفعول حبة كل مساء، أو ترينتال 400 ملجم حبة مرتين يومياً، وفي حالة بقاء الطنين والذي يظهر غالباً في هدوء الليل وحين الخلود إلى النوم، فحاول تشغيل الراديو على إذاعة القرآن الكريم حتى لا تشعر بهذا الطنين.

والله الموفق.