أحس بحرقان وألم بصدري رغم ترك التدخين، أفيدوني.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لقد أقلعت نهائياً عن التدخين منذ ثلاثة أشهر ولله الحمد، ولكن بعد الإقلاع عن التدخين بدأت تظهر عندي مشاكل بصدري، ورغم أني تركت السجائر إلا أني أحس دائماً بحرقان وألم بصدري وسخونة داخل بطني وصدري.

علماً بأنها تزيد علي وأشعر بها أكثر أثناء الجلوس والنوم، ودائماً أحس أكثر بألم بصدري من الناحية اليسرى مع إحساس أن فيّ شيئاً ما كاتم على صدري مع ما يسمي بالزغطة المستمرة، فما العلاج، وما سبب هذه الأعراض؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فإننا نبارك لك إقلاعك النهائي عن التدخين، ونسأل الله أن يديم الله عليك نعمته وفضله ومنته، وأن يصرف عنك مما تعاني منه من هذه الأعراض والتي يكون معظمها نفسياً وليس عضويا، حيث أنها أي الشكوى لا تتماشى مع أي من الأمراض المعروفة، وهي شكاوى متباينة مثل آلام البطن وسخونتها وآلام الصدر وكتمة على الصدر، وهذه من أكثر الشكاوى النفسية شيوعا.

فاستعن بالله ولا تعجز، وامض قدما في إقلاعك عن التدخين، وسوف تزول كل هذه الأعراض تباعا -بإذن الله-.

والله الموفق.