وجود وريد لونه أحمر في منتصف كيس الصفن

السؤال

وجود وريد لونه أحمر -عرض واحد سنتيمتر وطول ثلاثة سنتيمتر- في منتصف كيس الصفن، هل يعتبر دوالي؟ علماً بأنه رقيق جداً، وقد ظهر منذ ثلاث سنوات ولم يتغير حجمه ولا شكله، فهل تؤثر هذه الفترة على النطف إذا كان دوالي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Feras حفظه الله.

فإن دوالي الخصيتين هي عبارة عن مجموعة من الأوردة الموجودة حول الخصية بداخل كيس الصفن -وليس في الجلد المكون للكيس-؛ لذا لا أعتبر ما ذكرته من وجود هذا الوريد في كيس الصفن هو دوالي الخصية، ولكن في كثير من الأشخاص توجد أوردة رقيقة في كيس الصفن ولا تمثل أي مشكلة عضوية، سواء على الخصية أو على النطف أو السائل المنوي.

والله الموفق.