تأتيني زغطة عند الجلوس والنوم فتسبب لي ضيقاً بالنفس

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي زغطة باستمرار منذ حوالي شهرين تقريباً، وهي تظهر عندي دائماً أثناء الجلوس أو النوم، وعندما تأتيني أحس بضيق أو كتمة بالنفس والصدر، فما الحل؟ وما السبب؟ علماً بأن هذه الحالة لم تظهر عندي إلا بعدما تركت السجائر.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد البدراوي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فإن الزغطة ليس لها أي علاقة بوقف تدخين السجائر، بل على العكس، حيث إن إيقاف التدخين خير كله في الدنيا والآخرة، ولعلك تجد ثمراته في الدنيا من تخلصك من روائحه الكريهة وانتظام التنفس وقوة الجسم والبدن وتوفير صحتك ونقودك، وعدم إيذاء الآخرين برائحة الدخان والتي قد تسبب كثيراً من أمراض الحساسية وأمراض الصدر المختلفة، فنسأل الله عز وجل أن يثبتك على ما بدأت فيه من الإقلاع عن التدخين نهائياً.

وأما عن الزغطة فإذا كانت تنتابك من فترة لأخرى فهذا أمر عابر وتحدث مع كثير من الناس، وعلاجها أن تقوم بشرب قليل من الماء أثناء حدوثها، وأما إذا كانت معك منذ شهرين متواصلين فهذا ليس أمراً طبيعياً، ويجب أن يؤخذ بمأخذ الجد وتقوم فوراً بعمل وظائف الكلى، وخاصة نسبة البولينا بالدم، فإذا كانت مرتفعة فتكون هي سبب الزغطة، ووقتها لابد من مراجعة أخصائي الأمراض الباطنية والكلى لمتابعة حالتك.

والله الموفق.