استخدامات بخاخ (ناسونيكس) وآثاره الجانبية

السؤال

السلام عليكم
ما هي استخدامات بخاخ ناسونيكس؟ وهل له أضرار؟ وما هي أضرار الكورتيزون الذي يحتوي عليه؟!
وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد القحطاني حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فإن بخاخ نيسوميكس هو بخاخ أنفي يحوي نوعاً من أنواع الكورتيزونات الموضعية الحديثة نسبياً وهو الموميتازون، ويستعمل في علاج العديد من المشاكل المتعلقة بالأنف ولكن من النوع التحسسي.

ويختلف استعماله حسب سن المريض، فهو مرخص من قبل وكالة الأدوية والأغذية الأمريكية ابتداء من سن سنتين وذلك لعلاج الحساسية الأنفية، بينما من سن 12 فما فوق لمنع حدوث التحسس الفصلي، وأما لما فوق سن 18 سنة فلعلاج البوليب الأنفي.

وهو بشكل عام يستعمل لعلاج حساسية الأنف والاحتقان والحساسية الموسمية للأنف والبوليب الأنفي، وهذا المستحضر يحتوي على الكورتيزون المعد للاستعمال الموضعي في الأنف وليس بالكورتيزون الذي ينمي العضلات.

وهو عديم الرائحة، وخالٍ من الكحول، ولا يسبب الإدمان، ولا يؤدي إلى التعود، ولا يسبب الدوخة أو النعاس، ولا يسبب الأرق وليس له ردة فعل عند إيقافه.

والأعراض الجانبية غالباً محتملة، وقد تشمل الصداع، أو التهيؤ لالتهابات الفيروسية، أو التهاب الحلق أو الرعاف (النزف من الأنف) أو السعال.
والله الموفق.