الدورة الشهرية منذ ثلاثة أشهر

السؤال

السلام عليكم.
أعاني من تأخر الدورة لمدة ثلاثة شهور. فهل من علاج طبيعي لإنزالها؟ وما سبب تأخرها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ مشاعل حفظها الله.

لم تذكري لنا يا عزيزتي إن كنت متزوجة أم لا؟ وهل هذه هي المرة الأولى التي تتأخر فيها الدورة عندك؟

وعلى كل حال إن انقطاع الدورة لمثل هذه المدة هو أمر غير طبيعي، ويجب قبل العلاج البحث عن السبب، ولذلك يجب أن تذهبي لطبيبة نسائية لتفحصك فحصاً سريرياً، ولكامل الجسم، ولرؤية إن كان لديك تضخم في الغدة الدرقية أو إدرار حليب من الثدي أو وجود شعر زائد في الجسم، وخاصة في الوجه والصدر، وكذلك لقياس الضغط والطول والوزن.

ولابد من إجراء التصوير التلفزيوني للرحم والمبيضين من أجل التأكد من سلامتهما ومن عدم وجود تكيسات أو تليفات أو أي شيء آخر.
وبعدها يجب أن تقومي بإجراء التحاليل التالية، وهي ضرورية:
Cbc
Tsh _free t4
Free - testosteron
Prolactin
Lh-fsh
وبعدها وحسب نتيجة التحاليل والفحص إن وجد أي خلل فيجب علاجه حسب السبب، وستنتظم الدورة بعد علاج السبب بإذن الله، ولكن لا يجب أن تبقى الدورة متباعدة بهذا الشكل فهي ستقود في المستقبل وعلى المدى البعيد إلى سماكة في بطانة الرحم قد تكون السبب في حدوث أمراض غير حميدة في الرحم، لا سمح الله تعالى.

ويا عزيزتي في مثل هذه الحالات لا يوجد علاج طبيعي، ولكن العلاج الطبيعي قد يفيد بعد تنظيم الدورة بالأدوية في المحافظة عليها منتظمة، ولكن في هذه الفترة يجب عليك الذهاب إلى الطبيبة لإجراء الفحص والتحاليل قبل أي شيء.

أتمنى لك كل الصحة ودوام العافية بإذن الله تعالى.