الأمور التي يجب معرفتها لعلاج مشكلة النحافة

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ مدة من رائحة كريهة تخرج من السرة مع ألم في بعض الأحيان، كما أن وزني نقص "طولي 160 سم ووزني 49 كج"، فهل من طريقة لزيادة وزني؟! كما أعاني من احمرار العيون تقريباً (دائماً حمراء)، ويوجد بعيني أظفر، فهل من حل لمشاكلي؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ملك حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فإن وجود رائحة كريهة في السرة هو أمر طبيعي، ولكن أن يكون شديداً ومصحوباً بالألم فعندها يسمى بالتهاب السرة، وقد ناقشنا التهاب السرة في الاستشارة رقم (250400) وأما لكيفية لتنظيف السرة لمنع الالتهاب فقد ناقشناه في الاستشارة رقم (273360).

وأما نقص الوزن فيجب دراسة هذه الحالة من عدة نواح:

أولاً: من الناحية النفسية، وهي التي تؤدي إلى رفض الطعام أو وجود عدم الاستقرار النفسي بسبب مضايقات لا يستطيع تقديرها إلا صاحب العلاقة، وإن الحالة النفسية قد تؤدي بشكل أو بآخر إلى عدم تمثل الغذاء وعدم الاستفادة منه.

ومنها: النشاط الزائد والنارية والعصبية في العمل أو الحياة بشكل عام، والتي تستهلك مدخرات الإنسان.

ثالثاً: الحالة الغذائية، أي نوعية أو كمية الطعام الذي تتناولونه قد لا يكون كافياً، أي أنكم قد لا تتناولون البروتينات (اللحوم ) أو الخضروات أو الفواكه بالقدر الكافي، أو أنكم لا تتناولون غذاءً صحياً طازجاً، مثل تناول الوجبات الجاهزة والمأكولات المعلبة أو المثلجة أو غير الطازجة.

ومنها: الجهاز الهضمي وسوء الامتصاص، فلربما تحتاج إلى إجراء التحاليل الدالة على سوء الامتصاص، مثل تحليل البراز البسيط، فبوجود ألياف غير مهضومة نحتاج إلى متابعة مع طبيب الهضم لإتمام التحاليل والتدابير.

ومنها: نفي وجود الطفيليات المعوية بالتحليل للبراز لثلاث أيام متتالية.

ومنها: وجود أمراض عامة مؤدية للهزال والنحافة التي تذكر، مثل الداء الزلاقي، والإسهالات الدهنية، أو غيرها مثل الإنتانات المزمنة أو صلابة الجلد، أو غيره من الأمراض.

وبشكل عام يجب إجراء تحاليل عامة من دم: (Cbc، Lft، Kft، TG، Cholesterole، Serum calcium alb & protein، Tsh، T4، Fbs، ) وبول وبراز وسرعة التثفل، وبعد قراءة النتائج نقرر المرحلة التالية، ويجب اعتماد حياة صحية بما تتضمنه من غذاء وفيتامينات، ورياضة منتظمة، وتجنب الضغوط النفسية.

وختاماً: فإنكم تحتاجون فحصاً عاماً بيد طبيب عام لتقييم الحالة بشكل عام، ثم التحاليل خاصةً الهضم والامتصاص والهرمونات، ثم الغذاء الصحي والكافي، ثم الحالة النفسية.

وأما احمرار العين والظفرة في العين فهذا يحتاج إلى فحص طبيب العيون، ويمكنك الاستفادة من الاستشارات التالية حول النحافة وعلاجها: (15937-15843-225641 - 15189 - 17467 - 260116)، وأطعمة وأغذية لعلاج النحافة: (54865 - 54482- 24886).

والله الموفق.