طنين الأذن وعلاقته باستخدام بعض الأدوية

السؤال

منذ سنوات أشعر بصوت يشبه نهاية صفارة دائمة، عملت أشعة مقطعية، وكانت سليمة، وكشف أذن وأيضاً سليمة، ولا أعاني من ضغط أو سكر، فقط عندي ضربات قلب سريعة وآخذ اندرال، وأحياناً تأتيني نوبات العصب الخامس، وآخذ لها تجريتول لفترة، فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سناء حفظها الله.

فإن أهم أسباب الطنين: وجود صماخ أو شمع بالأذن وكذلك ارتفاع ضغط الدم، فإذا كانت الأذن سليمة ولا يوجد بها أي صماخ وكذلك لا تعانين من ارتفاع ضغط الدم، فقد يكون لبعض الأدوية التي تأخذينها سبباً لذلك مثل الأندرال أو التيجريتول.

حاولي الإقلال منها بقدر الإمكان، مع وضع الراديو بجانبك على إذاعة القرآن الكريم عند النوم.

والله الموفق.