تأخر الدورة الشهرية عن موعدها أكثر من مرة

السؤال

أنا فتاة أبلغ من العمر 23 سنة غير متزوجة، أعاني من تأخر في الدورة الشهرية تصل إلى أكثر من 15 يوما، علماً أنني لا أعاني من أي أمراض ـ ولله الحمد ـ وهذه الحالة منذ أكثر من سنة تقريباً.

في البداية كانت تتأخر أياماً قليلة 3 أيام إلى 4 أيام ومع الوقت زادت التأخير، ما السبب في ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غالية حفظها الله.

فإن كانت دورتك الشهرية ومنذ فترة قد أصبحت تتأخر لمدة أسبوعين، فهذا أمر غير طبيعي ويسمى بتباعد الدورة، ويجب البحث عن السبب، وهنا لابد من الذهاب عند الطبيبة النسائية المختصة من أجل فحصك سريرياً ومن ثم إجراء التصوير التلفزيوني للرحم والمبيضين للتأكد من عدم وجود كيس أو أكياس على المبيضين تكون هي السبب في اضطراب الدورة عندك.

كما يجب عليك إجراء التحاليل الهرمونية الأساسية وأهمها:

Tsh free t3 Free t4 تحاليل الغدة الدرقية.

تحليل هرمون الحليب Prolactin
Lh fsh
Total testosteron free testosteron

وبناء على الكشف الطبي والتصوير التلفزيوني ونتائج التحاليل يمكن تحديد السبب وبالتالي إعطاء العلاج اللازم لك وبعلاج السبب ستعود الدورة منتظمة بإذن الله تعالى.

وإن كان الفحص والتحاليل والتصوير طبيعي عندك فقد تكونين تمرين ببعض الظروف التي تجعل بعض الضغوط عليك مثل الامتحانات أو غيرها وأحياناً التغير السريع في الوزن سواء بالزيادة أو بالنقصان قد يؤدي إلى تأثر الدورة.

لذلك أنصحك إن كان وزنك زائداً أو ناقصاً أن تحاولي المحافظة عليه في الحدود الطبيعية دوماً، حتى تبقى الهرمونات متوازنة في جسمك.

وعلى كل حال إن لم يظهر أي سبب لهذا التأخير فبإمكانك أخذ حبوب تنظيم الدورة لمدة 3 شهور ومثالها الدوفاستون، تأخذي حبتين يومياً مدة أسبوعين ابتداء من خامس يوم الدورة ثم 3 حبات يومياً مدة أسبوع آخر وبعد الانتهاء منها بيومين أو ثلاثة ستنزل دورة طبيعية إن شاء الله تعالى، وتكرري الأمر 3 دورات شهرية بنفس الطريقة، وبعدها توقفي كل شيء وستعود الدورة منتظمة بعدها إن كانت تحاليلك والتصوير طبيعية.

أتمنى لك كل التوفيق ودوام الصحة إن شاء الله.

والله الموفق.