ضرورة المراجعة الدورية بعد تركيب اللولب كمانع للحمل

السؤال

قمت بثلاث عمليات قيصرية، فهل يمكن تركيب اللولب؟ وهل هناك مضاعفات عند تركيبه؟

أفيدوني، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آمنة حفظها الله.

فإنه يمكن تركيب اللولب، ولكن عند تركيبه قد تكون هناك بعض الصعوبة والألم، خاصة إذا كان عنق الرحم ضيقاً.

أو أن يتوضع اللولب في مكان منخفض عن المكان الطبيعي، وبالتالي لا يكون كمانع حمل فعال بشكل جيد، ولهذا تنصح المريضة حال تركيب اللولب بعمل سونار للرحم للاطمئنان على مكان اللولب بعد تركيبه.
ويجب عليها وعلى كل مريضة أن تستخدم اللولب كمانع المتابعة الدورية كل (3-6) أشهر للاطمئنان على مكان اللولب وعدم وجود التهابات مهبلية، ومعالجتها إذا وجدت.

وبالله التوفيق.