تغير شكل الجمجمة عند الطفل حديث الولادة

السؤال

ابني عمره خمسة أشهر وعنده تسطح بالجمجمة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير أحمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

تغير شكل الجمجمة عن الشكل الطبيعي لا يمثل مشكلة طبية إلا في حالة وجود التحام مبكر في عظام الجمجمة والتي تكون غير ملتحمة لتسمح بنمو المخ وزيادة حجمه، وفي تلك الحالة والتي تشخص عن طريق الفحص الإكلينيكي والأشعة يستلزم الأمر جراحة بسيطة لفتح عظام الجمجمة.

أما بالنسبة للشكل الغير مستوي للجمجمة، فلا يمثل مشكلة طالما أن عظام الجمجمة غير ملتحمة، ويمكن وضع الطفل أثناء النوم على جهة معينة أو يتم استخدام خوذة خاصة للمساعدة على إعادة الشكل الطبيعي للجمجمة.

هذا والله الموفق.