التهابات القولون التقرحي المزمن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أما بعد:

أنا مريض بمرض التهابات القولون التقرحي المزمن، والعائد نتيجة للمناعة الذاتية، وأعاني من هذا المرض من 16 عاماً، وأريد أن أعرف هل هناك شفاء نهائي من هذا المرض؟ حيث أن النوبات المرضية تختفي وتعود، وقد قمت بعمل العديد من المناظير القولونية التشخيصية التي أكدت استمرار وجود المرض، وحالياً أعالج بدواء "سلفا سالزين" وهو نفس العلاج الموصوف لي منذ 16 عاماً وحتى الآن.

والسؤال هو: ما هي أكثر الدول تقدماً في علاج هذا المرض، وكيف يمكن الوصول إلى أفضل حالات الشفاء؟
والشكر العميق لكل من ساهم في خدمات هذا الموقع الذي نستفيد منه أنا وجميع أفراد أسرتي.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

لا يوجد علاج فعال نهائي للتخلص من المرض، إلا أن العلاجات الحديثة تساعد في تقليل النوبات، أو الحد من الشدة.

في حالة عدم الاستجابة لعلاج السلفاسالازين، فيمكن استخدام الميثالازين من إضافة دواء أقوى لتثبيط المناعة مثل الازاسايوبرين أو السايكلوسبورين مع إضافة الكورتيزون لفترات قصيرة بحسب النوبات، كما أن هناك العديد من الأدوية الحديثة مثل الانفلكسماب وهو عبارة عن حقن تعطى عند من يعانون من الالتهابات الشديدة كما أن الجراحة قد تفيد أحياناً.

الدول الأوروبية مثل بريطانيا وفرنسا فيها الكثير من هذه الحالات ولهم خبرة جيدة في العلاج، كما أن الأطباء في مصر كذلك، ولكن يجب المتابعة مع طبيب له خبرة واسعة في هذه المجال.

والله الموفق.