حامل وأعاني من آلام البطن في الفترة الأولى من الحمل.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا امرأة عمري (20 عاماً)، وقد تزوجت وحملت منذ شهر ونصف، وآخر دورة شهرية كانت في الثامن من شهر يوليو الماضي، وأشعر ببعض الأوجاع في أسفل بطني منذ بداية الحمل، فهل هذا الأمر طبيعي؟ وما تفسيره؟ ومتى موعد ولادتي؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نجلاء حفظها الله.

فإنك الآن في الأسبوع الثامن، وموعد ولادتك بإذن الله في منتصف شهر إبريل من العام القادم، وأما آلام البطن فهي شائعة في الفترة الأولى من الحمل، وهذا أمر طبيعي نتيجة شد وتمدد عضلات البطن، وقد يكون بسبب شد بعض أربطة الرحم وتمددها كذلك.

ويكون التأكد من عدم وجود أسباب أخرى كالتهاب البول أو الالتهابات المهبلية بالفحوص المخبرية البسيطة، ويفضل عمل فحص بالتلفزيون (السونار) للتأكد من وضع الجنين إذا لم تكوني قد قمت به، نسأل الله أن يتم لك بالخير.

وبالله التوفيق.