الإفرازات الكثيرة ذات الرائحة الكريهة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا امرأة أبلغ من العمر 24 سنة، متزوجة أعاني من كثرة الإفرازات، وتعالجت ولكن بدون جدوى ولا زالت الإفرازات تزيد، ولا أدري ما المشكلة لأن بها رائحة وذلك يضايقني ويضايق زوجي أثناء الجماع، فهل المشكلة من زوجي أم منّي؟
أرجو الإفادة وشكراً!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.
فهناك عدة أسباب لهذه الإفرازات وأكثرها شيوعاً:
1. الفطريات (Candidiasis): وهذه عادة إفرازات بيضاء ثخينة قد تسبب حكة أو حرقان في الفرج والمهبل أو بعد الجماع، وهذا له عدة طرق للعلاج إما موضعي كالكريمات والتحاميل مثل:
( Canasten cream & supposatory ) أما إذا كانت متكررة فهناك الحبوب المضادة للفطريات مثل الديفلوكان ( Diflucan tablet ) .

2. التهابات بكتيرية متعددة (Bacterial vginosis ) وعلاجها كذلك موضعي بالكريمات المهبلية (Clindamycin cream ) أو بالحبوب ( Metronidazole tablet ) حيث يعطى الدواء للزوجين.
وفحص الإفرازات المهبلية يساعد جداً في التشخيص لكن في بعض الأحيان العينة لا تظهر أي التهاب سواء بكتيريا أو فطرياً فهنا نعتمد على الأعراض وعلى أساسها يتم العلاج.
ويظهر لي أن الذي تعانين منه التهابات بكتيرية ويحتاج بالتالي إلى نوع العلاج الذي ذكرته في الرقم (2) لكن الفحص مهم.
أسأل الله لك الشفاء، ويمكنك التواصل لمتابعة الحالة إذا أحببت.
والله الموفق.