تأخر الدورة الشهرية عند المرأة المتزوجة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا متزوج من قبل سنة وشهرين، حصل عند زوجتي قرحة بسيطة في الرحم والحمد لله عالجناها واستمرت بالعلاج وبعدها تأخرت عندها الدورة وأحست في فرجها مثل الريح تدخل وألم بسيط!

هل هذا من أعراض الحمل أو كيف؟! ردوا علينا بأسرع وقت ممكن، ولكم مني كل الحب والمودة وجزاكم الله خيراً.

ودمتــــم ذخراً للإسلام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أشرف حفظه الله.

فإن أي سيدة متزوجة وذات دورة منتظمة عند تأخير الدورة يجب عليها إجراء تحليل الحمل لاحتمال حدوثه ما لم تكن تستخدم مانعاً للحمل.

وإذا تأخر الحمل لأكثر من سنتين يجب المتابعة الطبية لكشف السبب، وخاصة التدقيق على القرحة السابقة، هل مازالت موجودة أم شفيت؟ وهل بعد شفائها سببت تضيقاً في عنق الرحم قد يسبب تأخير الحمل؟

أما ما تشتكي منه السيدة من الريح فلا علاقة له بالحمل.