ماهية عامل الروماتيزم في الدم وفائدته في تشخيص الأمراض الروماتيزمية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ما هو مرض روماتيزم الدم، وهل له علاج في الوقت الحاضر؟
أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

نشكرك جزيل الشكر وبارك الله فيك على تواصلك معنا في موقعك الشبكة الإسلامية

كلمة الروماتيزم كلمة شائعة تستخدم لوصف الكثير من الحالات المرضية التي تصيب الأنسجة الضامة في الجسم والمفاصل، وقد تؤثر على أجهزة الجسم المختلفة مثل القلب أو الكلى وغيرها بحسب نوع المرض الذي نتحدث عنه، وهناك الكثير من الفحوصات الطبية التي يقوم الطبيب بإجرائها منها عامل الروماتيزم في الدم، ولا يعتبر في حد ذاته حالة مرضية، ويمكن أن يظهر في بعض أنواع أمراض الروماتيزم وأحياناً قد يكون موجباً دون ظهور أي نوع من الأعراض على الشخص، والعلاج يعتمد على نوع المرض وظهور الأعراض لا على الفحص الطبي.

أسأل الله لك التوفيق والرشاد.