الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

التحاليل المطلوبة للتأكد من عدم الإصابة بمرض الإيدز
رقم الإستشارة: 1030

23009 0 510

السؤال

تعرضت لحادث ونقل إلي على إثره دم .. ولما كان البلد الذي أعيش به ينتشر فيه مرض الإيدز .. خفت شديداً أن يكون الدم الذي نقل إلي ملوثاً بفيروس نقص المناعة .. فقمت بعدها بشهر ونصف بعمل تحليل الإيدز المعروف وكانت نتيجته سلبية فهل يعني ذلك أن المرض ينتفي عندي تماماً ويمكنني أن أتأكد من ذلك بنسبة 100%.. ولكني أقرأ كثيراً عن هذا المرض وأن تحليل الإيدز هذا قد لا يعطي النتائج السليمة .. وما معنى هذا التحليل إذن والذي يسمى بتحليل Vhs، مع العلم أنه بعد نقل الدم إلي بثلاثة أسابيع شعرت بتعب في المفاصل وبدأت أفسر أية متاعب لدي على أنها قد تكون بوادر ذلك المرض اللعين .. أرجو الإفادة مع العلم أنني لا أشعر بأية مشاكل حالياً وبعد مرور شهرين على نقل الدم .. وجزاكم الله خيراً.


الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / أبو فهد             حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الحمد لله على السلامة أولاً.
والأعراض التي أحسست بها هي أعراض لنوع من الفيروسات التي قد تسبب الإرهاق والتعب وآلام المفاصل بعد نقل الدم وهذه لا علاقة لها بمرض الإيدز، ولا تسبب مشاكل طويلة الأمد.

أما ما تسأل عنه ما يسمى Hiv وهو فحص فيروس الإيدز، وهذا الفحص يفحص وجود أجسام مضادة للفيروس في الدم، وهذه الأجسام المضادة لا تظهر مباشرة بعد الإصابة، ولابد من مرور فترة من الزمن لذلك عند الإصابة بالفيروس في الفترة الأولى يكون الفحص سالباً.

ولكن عليك أن تطمئن أن الإصابة من الإيدز بعد نقل الدم أصبحت نادرة جداً، وذلك لأن جميع المتبرعين بالدم لابد من أن يتم فحصهم بدقة قبل أخذ الدم منهم؛ لذا الاحتمالية قليلة جداً جداً حتى في الدول التي ينتشر فيها المرض.

أما للتاكد من عدم وجود الفيروس في الجسم للاطمئنان فيمكن إجراء فحص أكثر دقة وهو ما يسمى ب Hiv-pcr test وهذا الفحص يمكن إجراؤه حتى في الأيام الأولى من خوف الإصابة؛ وإذا كان سالباً فيمكن التأكد بإذن الله من عدم الإصابة مع تمنياتنا لك بالشفاء التام


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً