كيفية إنقاص الوزن للمرضع بما لا يضر بصحة طفلتها.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا امرأة ولدي طفلة قبل 8 شهور، وبعد الولادة تغير جسمي كثيراً، وزاد وزني بعشرة كيلوغرامات، لا أعلم كيف أتخلص من وزني الزائد؟ وأخاف أن أقلل من أكلي لأجل طفلتي التي أرضعها، كيف أعالج مشكلتي هذه بدون أن تؤثر على صحتي وصحة طفلتي؟

وزني 70 كجم وطولي 160 سم وأريد -إن شاء الله- أن أتخلص من 10 كيلوغرامات، فأرجو أن تساعدوني وتنصحوني ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.

أولاً: يجب مراعاة أن الطفلة محتاجة إلى الرضاعة الطبيعة بشكل أهم.

أما بالنسبة لزيادة الوزن والتي تصاحب الولادة: فهذا أمر طبيعي، فوزن الأم قد يزداد بمعدل يصل إلى 12-15 كجم بنهاية الحمل.

ومن الأمور المهمة للتحكم في الوزن معرفة أن الغذاء المتكامل يجب أن يحتوي على العناصر الأساسية وهي: السكريات والدهون والبروتينات، بالإضافة إلى الفيتامينات والأملاح المختلفة.

والغذاء المتكامل لا يعتمد على الكم ولكن كذلك على الكيف، وهو الغذاء المتوازن الذي يحوي جميع هذه العناصر بنسب مناسبة تتناسب مع الوزن والطول والعمر.

ويمكن ذلك بحساب السعرات الحرارية المناسبة، والتي إن زادت فسوف تؤدي إلى زيادة الوزن، ويمكن معرفة ذلك بالرجوع إما إلى إخصائية تغذية أو بعض الكتب المناسبة.

وكذلك يجب ممارسة أنواع من الرياضة المناسبة، والتي تساعد الجسم على التخلص من الدهون الزائدة في الجسم.

فمعرفة أنواع الأغذية المختلفة وكمية السعرات الحرارية فيها وحاجة الجسم تساعد كثيراً في هذا الأمر .