أعراض مرض السكر

السؤال

أحس بدوار في رأسى وأتبول مرات عديدة ليلاً، فما هي أعراض مرض السكر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / أم هند             حفظها الله
لمرض السكر العديد من الأعراض، ولكن من أشهر الأعراض: كثرة التبول خلال اليوم وليلاً، وقد يستيقظ الشخص عدة مرات في الليلة الواحدة؛ ويصاحب كثرة التبول كثرة شرب الماء والشعور المستمر بالعطش؛ وهذه الأعراض تحدث مع ارتفاع نسبة السكر في الدم؛ كما يلاحظ المريض فقدان في الوزن بصورة ملحوظة، وقد يلاحظ أيضاً إما ازدياداً في الشهية وكثرة الأكل مع عدم ازدياد الوزن، وأحياناً يكون العكس هو الصحيح، فيفقد الشخص المريض شهيته للطعام.

وهناك أيضاً أعراض غير محددة مثل: الدوار، والإحساس بالإرهاق الدائم والإجهاد المستمر؛ كما قد يلاحظ صعوبة في التآم الجروح، وقد يكون هناك أيضاً إحساس بجفاف الجلد والجسم بصورة عامة، وقد يحس المريض بخدر أو قلة الإحساس في الاطراف.
وبإجراء فحص بسيط يمكن التأكد من هذا التشخيص وهو فحص نسبة السكر في الدم؛ إما بعد فترة من الصيام لمدة لا تقل عن 12 ساعة مثل فترة الصباح قبل تناول أي نوع من الأغذية أو المشروبات؛ فإذا كان المعدل أكثر من 126ملجرام لكل 100مل من الدم؛ فهذا يثبت التشخيص ويمكن إعادة الفحص بعد ذلك مرة أخرى للتأكد؛ كما أن هناك أنواعاً أخرى من الفحوصات التي تساعد في التشخيص، مثل قياس نسبة السكر بعد ساعتين من تناول وجبة الطعام، أو بإعطاء المريض كمية مقدرة من السكر وبعد ذلك يتم قياس النسبة في الدم.

مع تمنياتي لكم بالشفاء العاجل.