ما أسباب تأخر مجيء الدورة الشهرية بعد انتظامها

السؤال

السلام عليكم.

متزوجة منذ أربع سنوات ونصف، ولم يتم الإنجاب إلى الآن، وقمت بعملية تلقيح صناعي ولم تنجح، وعملت عملية منظار وكانت النتجة أن قناة فالوب الأيمن في حالة سيئة وليس فيها أمل، وكذلك الجزء الخاص بالرحم ناحيته سيئة لكن الجنب الأيسر في حالة جيدة جدا، وقبلها عمل زوجي عملية في الخصية نتيجة لضعف فيها، والحمد الله، نجحت العملية بشكل كبير جدا جدا، وبعدها قمت أنا بالمنظار، والآن كان رأي الطبيب المعالج أنه من الممكن الانتظار، وأن إمكانية الحمل الطبيعي قائمة، وإذا كنا مستعجلين نجري عملية أطفال أنابيب، مع العلم أن الدورة عندي منتظمة جدا، مثل الساعة! لكن الشهر الماضي تأخرت عشرة أيام، وكنت أظن أنني حامل، لكن لم يحدث.

سؤالي: لماذا تتأخر الدورة مع العلم أن حالتي النفسية، ولله الحمد، جيدة؟ وكذلك الهرومونات؟

هل أقوم بإجراء عملية الأنابيب؟ وما نسبة نجاحها بالنسبة لحالتي؟ إذا كنت تعرف أي معلومات عن مركز حورس لأطفال الأنابيب بمصر، أفدنا هل هو جيد؟ أم تنصح بأحد آخر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ mervat حفظها الله

فبما أن لديك أنبوبا سليما، والدورة لديك منتظمة، والتبويض جيد، فهناك فرصة جيدة لحدوث حمل طبيعي، ولا داعى للاستعجال لإجراء طفل أنابيب، ويمكن الانتظار إلى فترة 6 أشهر إلى سنة، لعل الحمل يحدث بإذن الله، وإن لم يحدث فيمكن اللجوء إلى أطفال الأنابيب.

بالنسبة للدورة الشهرية، فلا بأس، قد يحدث أحيانا تأخير بعض الشيء بسبب اضطراب بسيط في الهرمونات، نتيجة الحالة النفسية، أو الظروف المحيطة بالمرأة، ولكن سرعان ما تعود الأمور إلى طبيعتها، فلا داعي للقلق بسبب ذلك.

للأسف ليس لدي معلومات عن مركز حورس.

والله الموفق.