ما هي مدة وضع اللولب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لقد وضعت لولباً بعد وضع أولادي التوأم منذ 5 سنوات ونصف، وقد قال لي الطبيب أنه لمدة 8 سنوات.

وأنا منذ ذلك الحين أراجع الطبيبة كل فترة، واخيراً ذهبت إلى طبيبة أخرى فقالت لي إنه لا يوجد لولب لمدة 8 سنوات، وأكثر مدة هي 3 سنوات أو خمس سنوات إذا كان من النوع الهرموني، فهل هذه المعلومات صحيحة.

وقالت لي إنه يوجد لدي لحمية على عنق الرحم وتريد أن تعمل زراعة، فما هي هذه الزراعة Pepsmire؟

وهل هي بسبب اللولب الخطأ؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميمة حفظها الله

هناك أنواع عديدة من اللوالب، وبعض الأنواع الجديدة يمكن أن تستخدم لفترات طويلة، تطول على الـ 8 سنوات، ففترة الاستخدام تختلف من نوع إلى آخر.

أما هذه الزراعة فهي نوع من أنواع الفحوصات وهي مسحة من عنق الرحم للتأكد من أنواع الخلايا الموجودة في المنطقة، وإذا ما كانت هناك أي تغيرات غير طبيعية في الخلايا، كما يمكن أن تقوم الطبيبة بإجراء فحص الزراعة إذا ما كانت هناك مشكلة متعلقة بالتهابات المهبل.

وبالله التوفيق.