زيادة حجم الصدر عند الذكور وتعلقه بزيادة الوزن

السؤال

أنا شاب عمري 28 سنة وعندي زيادة في وزني حوالي 115 كيلو، والمشكلة أن صدري كبير جداً لدرجة أنني أخجل منه أمام الناس، ومن غير الملابس تراه وكأنني فتاة، مع العلم أنه لي أصدقاء وأكثر مني وزناً، وأنا -إن شاء الله- قابل على الزواج، وأخجل من هذا الشيء، أرشدوني وجزاكم الله ألف خير.

والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فتحي حفظه الله

تفرز الغدد الصماء في جسم الرجل هرمون الذكورة بنسبة عالية، وهرمون الأنوثة أيضاً يفرز في الجسم عند الرجال بصورة طبيعية، ولكن بنسبة بسيطة، وقد وجد عند الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن (السمنة) أنه يحدث لديهم اختلال في نسبة الهورمونات مما يتسبب في ظهور كبر الثدي عند الرجال، وفي حالة السمنة فالحل يكمن في تخفيض الوزن إلى المعدل المتناسب مع الطول، وفي هذه الحالة يلاحظ انخفاض في حجم الصدر بصورة ملحوظة، أما إذا استمر الأمر بعد انخفاض الوزن فقد يحتاج الأمر إلى استشارة طبيب غدد لإجراء بعض الفحوصات المتعلقة بالهرمونات، وفي حالات نادرة قد يحتاج الأمر إلى تدخل جراحي.

وبالله التوفيق.