الطفح الجلدي في فترة الطفولة، ما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم..

ابنتي تبلغ من العمر شهرين ونصف، ظهرت عليها الصفرة بنسبة طفيفة رابع يوم الولادة، وتم الشفاء مع الرضاعة الطبيعية دون الاستعانة بطبيب أو قياس نسبتها، ولكنني لاحظت بعد الشفاء ظهور أكياس دهنية صغيرة في الوجه لا سيما حول العينين وأسفل الفم، وهي تزداد في الوجه كل يوم، والصغير يكبر إلى حد ما، وهي ترضع طبيعي، فما السبب؟ وهل يوجد علاج؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منة الله حفظها الله

كثير من أنواع الطفح الجلدي تظهر في فترة الطفولة وخاصة في الفترة الأولى من العمر، والكثير منها يختفي تدريجياً مع مرور الوقت، وهناك أنواع أخرى قد تظهر في فترة من العمر وتزداد تدريجياً في الحجم، وقد تصل إلى حجم معين ثم مع بداية السنة الثانية من العمر يبدأ هذا الطفح في الصغر والاختفاء التدريجي مثل التجمعات الدموية الصغيرة.

لذا لابد للطبيب من فحص مثل هذه الأكياس لمعرفة أولاً السبب، وبعد ذلك تحديد إذا ما كانت تحتاج إلى علاج أم تترك بدون علاج، وإذا ما كانت ستختفي تدريجياً مع الوقت.

وبالله التوفيق.