ما علاج التهاب القولون التقرحي وتقرحات المريء الناتجة عن أحماض المعدة؟

السؤال

السلام عليكم..

هل يوجد علاج أكيد وقاطع لالتهاب القولون التقرحي وقرحة المعدة الناتج عن توسع فم المعدة؟ وهل لديكم عناوين مراكز طبية لعلاج مثل هذه الحالات خصوصاً بطب الأعشاب والطب النبوي؟ أرجو الإجابة على بريدي الإلكتروني، وإن الله في عون العبد ما دام العبد في عون أخيه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد                        حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

مرض التهاب القولون التقرحي مرض مزمن، وهو من الأمراض المعروفة، إلا أن الأسباب المؤدية إلى المرض أو ظهور الأعراض في فترات وتحسنها في فترات أخرى حتى الآن لم تعرف، ورغم تقدم الطب إلا أن الأدوية الحديثة المستخدمة الآن كلها للتحكم في شدة الأعراض وليس للتخلص من المرض، وحتى الآن لا يوجد علاج نهائي للتخلص من المرض نهائياً بكل أسف، وليس لدينا فكرة عن مراكز للعلاج بالطب النبوي، إلا أن هناك الكثير من المراكز المتخصصة في العلاج بالأعشاب إلا أن هذا الأمر خارج تخصصنا.

بالنسبة للتقرحات التي تصيب المريء بسبب توسع فم المعدة:
فهناك العلاج الطبي مثل مضادات الحموضة مثل: عقار الأوميبرازول وعقار الموتيليم، مع تجنب الأطعمة الدسمة، وعدم الاستلقاء بعد تناول الطعام مباشرة، والسعي على تخفيف الوزن، وممارسة الرياضة المناسبة، أما إن استعصى العلاج فيمكن أن تجرى عملية جراحية لتضييق التوسع.

وبالله التوفيق.