الآثار الانسحابية للأدوية المهدئة وغيرها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أريد معرفة آثار انسحاب الأدوية المهدئة من الجسم، وهل الآثار الانسحابية تختلف من دواء لآخر أم هي عامة في كل الأدوية؟ ومتى يتم التخلص نهائياً من هذه الآثار؟
شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آمال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

تختلف الأعراض من دواء إلى آخر، وتعتمد أيضاً على مدة العلاج، فكلما طالت المدة ازدادت الأعراض وخصوصاً عند التوقف المفاجئ، كما أن الأعراض قد تختلف من شخص إلى آخر حتى ولو كانت مدة الاستخدام واحدة، وهناك عدة أنواع من الأدوية المهدئة، وبعضها لا يوجد له آثار جانبية عند التوقف المفاجئ، لذا إذا أردت معرفة الأعراض فالرجاء إرسال اسم العقار المطلوب معرفته، والله الموفق.