الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

مشاكل الفتق في الجهاز الهضمي وتأثير أدويته على أجهزة الجسم الأخرى
رقم الإستشارة: 15757

387 0 56

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا أعاني منذ فترة ليست بالقليلة من آلام في المعدة وحرقان شديد قيل لي بأنه ناتج عن فتق، وأنا منذ 6 أشهر مداوم على أخذ هذه الأدوية التي وصفت لي من أخصائي، ولكنني منذ ذلك الحين وأنا أعاني من آلام في الظهر والمفاصل وأشعر بضعف عام وألم في الكلى، البعض قال لي بأن السبب في ذلك الأدوية التي أتعاطاها وهي (Pariet ,mopral، Inexium)، هل ذلك صحيح؟ وما هي مضاعفات هذه الأدوية ؟ وهل تنصحوني بعمل جراحة على الفتق؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،

هل تم إجراء تنظير معوي لك أو تصوير ملون للأمعاء للتأكد من وجود الفتق، وهل كانت الأدوية فعالة في التخلص من الأعراض والمدة التي استخدمت فيها الأدوية، بالإضافة إلى الوزن وعادات التغذية.

فزيادة الوزن لابد من التخلص منها قبل الجراحة وكذلك تنظيم عادة التغذية وممارسة الرياضة وتجنب الاستلقاء بعد تناول الطعام، وبعد ذلك يمكن للطبيب أن يقيم مدى الحاجة للجراحة، أما الأعراض الأخرى التي تعاني منها فمن الأفضل عرضها على الطبيب لمعرفة إذا ما كانت هناك علاقة بالأدوية أم لا، ولكن بصورة عامة احتمالية أن تكون بتأثير الأدوية احتمالية ضئيلة جداً.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً