ما هي آثار الهروين على الجسم؟

السؤال

السلام عليكم..

ما هي آثار الهروين السلبية على الجسد؟ وما هو علاجه؟ وكيف يمكن إصلاح الجسد والأعضاء التي أتلفها المتعاطي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ayman حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

للهيروين الكثير من الأضرار النفسية والجسدية التي تؤثر سلباً على حياة الإنسان، مثل: قلة التركيز، وفقدان التركيز، وفقدان استمرار وتيرة الحياة، وفقدان الصحة والتغذية المنتظمة، والاهتمام بالنفس.

ومن الأضرار الجسدية الالتهابات المتكررة للأوعية الدموية، وتكرر التهابات الجلد، ودخول البكتيريا إلى الدم، مما يعرض الشخص المدمن لالتهابات متكررة في الأنسجة المختلفة، مثل: القلب والكلى والكبد، كما أن المدمن يتعرض لأمراض معدية خطيرة مثل: الإيدز والتهاب الكبد الفيروسي، وبالطبع خطورة الإدمان نفسه، والتي تؤدي إلى تصرفات لها الكثير من الآثار السلبية على المدمن وأسرته والمجتمع ككل.

والعلاج يتكون أساساً من عدة نقاط، منها: إعادة التأهيل، وإعادة الاندماج في المجتمع، والعلاج السلوكي، وتحسين النظرة للنفس والمجتمع، كما أن من أهم النقاط التخلص التدريجي من الأعراض السلبية للتوقف عن الهيروين، والتي قد تجبر المريض على العودة مرةً أخرى للإدمان، ويجب أن يكون العلاج على يد متخصص، وقد يستخدم الطبيب بعض العقاقير التي تخفف من هذه الأعراض، ولكن بحذرٍ شديد، ولابد من وجود همة عالية للتخلص من هذا الإدمان، وبهذه الهمة يستطيع الإنسان العودة إلى المجتمع بصورةٍ صحيحة وسليمة، والله الموفق.