علاج حب الشباب في الوجه وآثاره السوداء

السؤال

أعاني من ظهور حب الشباب وآثاره السوداء التي ظهرت في وجهي، ولقد ذهبت للدكتور وأخذت العلاج ولكن لا جدوى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سميرة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،

هنالك عدة علاجات لحب الشباب ولابد من المتابعة الدورية عند طبيب الجلدية لمعرفة العلاج الأمثل، مع متابعة درجة الاستجابة، ولابد من استخدام العلاج تحت الإشراف الطبي المباشر، ومن هذه العلاجات: التخلص من البشرة الدهنية باستخدام مطهرات تحتوي على نسبة من الكحول، وكذلك الحرص على تنظيف البشرة باستمرار، مع تجنب الصابون المعطر الذي قد يتسبب في تهييج البشرة، وكذلك يمكن استخدام الكورتيزون في بعض المناطق الملتهبة، وأيضاً المضادات الحيوية بالفم مثل التتراسايكلين أو المضادات الحيوية الموضعية.

ومن العلاجات الفعالة جداً عقار الرتين والذي يمكن أن يعطى بصورة مرهم أو بالفم، إلا أنه يجب تجنبه عند الفتيات وذلك للآثار الجانبية التي يمكن أن تحدث للجنين إذا ما حدث حمل في فترة العلاج، أو حتى لمدة طويلة بعد التوقف عن العلاج قد تصل إلى أشهر، لذا يجب الاستشارة الطبية المتكررة.

والله الموفق.