الألم أسفل الظهر وعلاقته بإجهاد عضلات الظهر

السؤال

عمري (24) سنة، طولي (169)، ووزني (85)، أعاني من ألمٍ شديد في أسفل الظهر، علماً بأن هذا الألم يبدأ عندما أستيقظ من النوم مباشرة، ويستمر لمدة 15 دقيقة ثم يختفي، وإذا أمسكت أسفل ظهري فإنني أشعر بألمٍ شديد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ معتز حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يؤدي إجهاد عضلات الظهر خاصة العضلات القطنية لحدوث ألم أسفل الظهر، وينجم هذا الإجهاد عن أسباب عديدة أهمها:

1- رفع الأشياء الثقيلة بطريقة خاطئة.
2- الحركات المفاجئة والعنيفة في العمود الفقري كالانفتال والانحناء المفاجئ.
3- الجلوس المديد كما يحدث عند العمل لساعات طويلة على جهاز الحاسب الآلي أو وراء المكتب.
4- الوقوف المديد كما هو الحال عادةً عند المدرسين.
5- البدانة: يؤدي الثقل الزائد إلى إجهاد العمود الفقري والعضلات وتحميل الجسم فوق طاقته وهذا يسبب ألماً أسفل الظهر (إضافةً إلى مشاكل البدانة الأخرى).
6- قلة النشاط الجسماني والميل للتكاسل وعدم ممارسة الرياضة حيث يؤدي ذلك كله إلى ضعف العضلات الظهرية وترهلها، وتصبح غير قادرة على تحمل أي جهد ولو كان بسيطاً.

إن أساس الوقاية من آلام أسفل الظهر هو تقوية عضلات الظهر خاصةً العضلات القطنية وتجنب إجهادها، وأهم طرق الوقاية هي:

1- ممارسة التمارين الرياضية خاصة تمارين الجذع والمشي.
2- عدم الجلوس فترات طويلة خاصة عند العمل على الحاسب الآلي، بل يجب أن يتخلل الجلوس فترات تتراوح بين 5 - 10 دقائق يتم فيها ممارسة بعض التمارين الرياضية الخفيفة.
3- المحافظة على الوزن الطبيعي وتجنب البدانة.
4- رفع الأشياء أو حملها بطريقة صحيحة لا تسبب إجهاداً للعمود الفقري (ثني الركبتين عند رفع شيءٍ ما عن الأرض).
5- تجنب التعرض للوضعيات الخاطئة أو الحركات المفاجئة.

والله الموفق.