مرض السكر وعلاقته بضغط الدم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
جزاكم الله خيراً على ما تقدمونه من استشارات ونصائح.

ما هي احتمالية أن يُصاب مريض السكر بمرض ارتفاع ضغط الدم؟ وهل صحيح أنهما متلازمان خصوصاً عند الأشخاص ذوي الأعمار المتقدمة نسبياً؟

والدتي عمرها 50 عاماً، تعاني من السكر، وفي الآونة الأخيرة ارتفع عندها الضغط فجأة، ثم عاد إلى طبيعته، وهي الآن قلقة من هذا الأمر.

أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لا توجد علاقة مباشرة بين ضغط الدم والسكر، ولا أن يؤدي ظهور أحدهما إلى ظهور الآخر، ولكن لأن مرض السكر والضغط من الأمراض الشائعة فعند الكثير قد يظهر المرضان معاً، أو يظهر الأول وبعد فترة قد يظهر الآخر؛ وذلك لشيوعهما، وبالله التوفيق.