ما أفضل أدوية لعلاج الاكتئاب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا صاحب الاستشارات رقم : (225795 و225708 ).

هذه الأيام ومنذ حوالي شهر أتناول علاج وصفه لي طبيب أعصاب، وهو Clonex 2 ملغم +Melodel 50 ملغم، تؤخذ قبل النوم، حيث شخصت الحالة بأنها اكتئاب، وبدأ وضعي يتحسن ويتجاوب مع العلاج، إلا أن هناك من ينصحني بعدم استعماله مدة طويلة ؛ خشية الإدمان، علماً بأنني آخر فحص أجريته كان للغدة فوق الكلوية (الكظرية)، وكانت النتيجة 1.2، وكان الوضع الطبيعي حسب كلام الأطباء 1، فهل له علاقة بالتعرق والأرق والحالة التي أخبرتكم عنها في الاستشارات السابقة؟ أرجو سرعة الرد.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

جزاك الله خيراً على استشارتك الثانية، وثقتك في الشبكة الإسلامية.

الأدوية التي ذكرتها لا نعلم مكوناتها، حيث أن الأسماء التي أعطيت هي أسماء تجارية وليست أسماء علمية، ولكن من الظاهر أنها ترجع لمجموعة من الأدوية، تعرف باسم Penzo diezepines، وهي أدوية تستعمل لعلاج القلق، والاكتئاب البسيط، ولكنها ذات سمات تعودية، وأرى أن من نصحك بعدم الاستمرار عليها ربما يكون محقاً.

أفضل الأدوية لعلاج الاكتئاب الآن هي مجموعة الأدوية التي تعرف باسم Ssris، ومنها: العقار الذي يعرف باسم بروزاك Prozac، لسترال Lustral، زيروكسات Seroxat، سبرالكس Cipralex، فهي أكثر فعالية وسلامة، وتؤثر على الموصلات العصبية بصورةٍ أكثر إيجابية وخصوصية.

وبالله التوفيق.