إرشادات طبية للتخلص من عادة أكل الشفاه واللعب بها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
لدي عادة سيئة منذ زمن، وهي أكل الشفاه، ونزع الجلد بأسناني، فكيف لي التخلص من هذه العادة السيئة؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Lamia حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

مثل هذه العادة التي ذكرتيها، وكذلك حركة الأرجل، وقضم الأظافر، ومص الأصابع، تُعرف بالحركات الجسدية العُصابية، أي أن في الغالب يكون منشئها القلق النفسي البسيط، ولكن بعض الناس ربما تكون البدايات الأولى نتيجةً لمرض أو التهاب عضوي بسيط، خاصةً في حالات الحركات المتكررة في الفم.

أرجو أن لا تنزعجي لها، وإن كنت أتفق معكِ أنها ربما تسبب بعض الحرج الاجتماعي.

أنا لا أعرف إن كانت تزداد معكِ في ساعات القلق أو في أوقات معينة.

عموماً، طريقة العلاج هي أن تحاولي أن تركزي ذهنياً حين تقومي بهذه الحركة، ومع هذا التركيز الذهني يجب أن تنتقلي إلى إجراء حركة مخالفة، على سبيل المثال: أن تقومي بضرب يدك على الطاولة، كما أنه يمكنك اللجوء إلى تمارين الاسترخاء، فقد وُجد أنها تُفيد في كثير من هذه الحالات، وتمارين الاسترخاء تتمثل في الشد على عضلات الجسم أولاً، كعضلات اليدين والبطن والصدر، ثم محاولة استرخائها، وكذلك أخذ شهيق وزفير بصورةٍ بطيئة وقوية، مع ضرورة أن تكوني مستلقيةً في مكانٍ مريح.

أفضل طرق الاسترخاء هي الطريقة المعروفة بطريقة جاكبسون، علماً بأنه توجد أشرطة في الكثير من المكتبات لإعطاء مزيد من التفاصيل عن الكيفية التي يمكن أن تجرى بها هذه التمارين .

أود أن أصف لك أيضاً بعض الأدوية البسيطة، والتي يمكن أن تساعدك في مثل هذا النوع من القلق النفسوجسدي، ومن أفضل هذه الأدوية عقار يعرف باسم (موتيفال Motival)، والجرعة هي حبة واحدة يومياً لمدة أسبوع، يمكن أن ترفعيها بعد ذلك إلى حبة صباحاً ومساءً.

وبالله التوفيق.