الكريم المناسب لتوحيد لون البشرة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
شكراً لكم على إتاحة الفرصة لنا لكتابة استفساراتنا، لدي مشكلة تؤرقني كثيراً وهي: عدم توحيد لون بشرتي، حيث أن منطقة حول الفم وأيضاً في جوانب الوجه أي آخر الوجنتين قريب الأذن لونه أسمر، فأريد توحيد لون بشرتي، وأشعر بالضيق كثيراً فسمعت عن هذا الكريم Solaquin forte
4% Cream وهو يستخدم أولاً كما سمعت في المناطق الغامقة إلى أن تفتح ثم يستخدم لكل الوجه، أريد ان أعرف هل هذا صحيح وكم المدة وأيضاً كم مرة في اليوم ومتى تظهر النتيجة؟
وهل ممكن يستخدم في الجسم لأني لون ظهري وأيضاً بطني غير لون باقي جسمي شكراً لكم ولمساعدتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله

الكريم Solaquin forte هو أحد الأدوية التي تستخدم لتبيض البشرة مؤقتاً حيث يحتوي على إنزيم يمنع المادة التي تسبغ الجسم في الجلد طوال فترة الاستعمال وقد يحتوي على كريم يمنع أشعة الشمس من الوصول إلى الجلد، وهذا الكريم يستخدم في المناطق التي تزيد فيها الصبغة ويجب الحذر عند استعماله في منطقة الوجه، مع الحذر أيضاً من استخدامه مع التعرض المباشر لأشعة الشمس .

وينصح بعدم استخدام العلاج إذا مرت فترة 3 أشهر دون أن تظهر أي فعالية للدواء، وفترة الاستجابة تختلف من شخص إلى آخر .

وللعقار بعض الآثار الجانبية مثله مثل أي عقار آخر لذا يفضل عدم استخدامه دون مشورة الطبيب، فمن الأفضل أن تقابلي طبيبة أمراض الجلد أولاً لأخذ النصح المناسب، وهل العقار مناسب لحالتك أم لا؟، وبالله التوفيق.