ما هي الكريمات المزيلة للسواد في الجلد؟

السؤال

السلام عليكم
شكراً لكم جزيل الشكر وأعجبني كثيراً موقعكم.

سؤالي هو في كريم يزيل السواد من منطقة تحت الذراع الإبط وهو يقطع العرق، واسمه:
... Rokleّ
...Whitening cream
...And against freckles
...Pimples yellow spotted skin
Blackheads and all other skin impurities

هل تنصحوني به؟ وكيف يستخدم؟ وكم مرة في اليوم؟ ومتى تظهر معي النتيجة؟ وممكن يستخدم للأكواع وأيضاً للركب وفي مناطق حساسة في الجسم؟

شكراً كثيراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة       حفظها الله

يوجد الكثير من التركيبات الكيميائية التي تستخدم في علاج زيادة الصبغة في الجسم، ومعظمها تعمل بنفس الديناميكية، وهي منع الإنزيم المصنع للصبغة في الجلد من العمل، وتختلف الأنواع من ناحية: إما التركيز، أو إضافة مواد أخرى للدواء لها فعالية أخرى، مثل الأدوية التي تمنع تأثير أشعة الشمس، أو الأدوية التي تمنع التعرق وغيرها.

هذه العلاجات تأثيرها مؤقت، أي عند استخدام العلاج يظهر التأثير وعند التوقف تعود البشرة إلى طبيعتها، إلا في حالة التركيزات العالية والتي تتسبب في تسلخ السطح الخارجي للجلد.

مثل هذه العلاجات يجب أن تستخدم بعد استشارة الطبيب لمعرفة الأسباب أولاً، ثم بعد ذلك مدى ملاءمة الدواء.