سبل معالجة البهاق

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
هل مرض البرص له دواء معين؟ إذا كان يوجد دواء، فأرجو منكم أن تخبروني باسم الدواء، وأين سأجده؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

علاج (البرص) البهاق له طرق عدة:
وأول هذه الطرق بالنسبة للأفراد ذوي البشرة البيضاء: يجب عليهم محاولة عدم صبغ الجلد، [ وذلك بالتعرض للشمس (حمام شمس) حتى لا تظهر هذه البقع، واستعمال كريم يحمي من أشعة الشمس ]، أو استعمال كريمات لها نفس لون الجلد حتى لا تظهر هذه البقع بصورةٍ مؤقتة (تجميل).

آخر علاج طبي يتمثل في إعادة صبغ هذه البقع بصبغة الميلانين، وذلك بتنبيه خلايا الميلانوسيت على حافة البقع لتتكاثر وتنتج خلايا جديدة تُنتج هذه الصبغة وتُغير لون البقع إلى لون الجلد الطبيعي، ويسمى هذا العلاج (Puva) أي العلاج بالضوء + السورالين، وفيه يعطى المريض دواء يسمى سورالين (Psoralen) بالفم ثم يُعرض المريض للأشعة فوق البنفسجية (A uv) وذلك من خلال جهاز في عيادة الطبيب المعالج، فهذه الأشعة فوق البنفسجية تقوم بتنشيط دواء سورالين فينبه الدواء خلايا الميلانوسيت لإنتاج صبغة الجلد .

ودواء سورالين متوفر أيضاً في صورة موضعية يوضع على المناطق المصابة بالبهاق، ثم يُعرض الجسم للأشعة فوق البنفسجية A، كما يمكن التعرض للشمس بعد دهان السورالين، مع بعض الاحتياطات الخاصة، وللحصول على نتيجة أرجو الاستمرار في العلاج لمدة ستة أشهر على الأقل.

كما أن الكورتيزون يُستعمل أيضاً موضعياً على هذه البقع، فيمنع زيادة فقد الصبغة، ويُساعد على زيادة الصبغة بالجلد، ونسبة نجاح هذا العلاج 50 %، ويصلح خاصة للأطفال أقل من 12 سنة.

أما الطريقة الأخيرة للعلاج، فتستعمل في الحالات التي يصيب البهاق أكثر من نصف الجسم، وتسمى هذه الطريقة إزالة الصبغة، وتُستعمل فيها مادة كيماوية تسبب بياض لون الجلد الطبيعي، وتسمى بينوكين، وتدهن مناطق الجلد الطبيعية بهذه المادة، فيتحول لونها إلى اللون الأبيض، فيصبح لون الجسم هو لون المناطق المصابة بالبهاق، وقد تحتاج هذه الطريقة إلى سنة كاملة.

والله الموفق.