هل الكي يزيل الثألول؟

السؤال

السلام عليكم!

أنا أعاني من ظهور الثألول في اليد، فقد لاحظت زيادة انتشاره في يدي؛ فذهبت إلى الطبيب؛ فأعطاني دواء اسمه Collomack، ولكنه سبب لي احمراراً شديداً في الثألول، ولم يعط أي نتائج إيجابية، مع العلم بأني استخدمته لمدة أسبوعين فقط، ولم أكمل العلاج؛ لأني أحسست أنه لا يفيدني بشيء؛ لأنه قام بتشويه يدي بالاحمرار الذي سببه. هل الكي ينفع في إزالة الثالول؛ لأن الطبيب نصحني به، ولكنني لم أوافق؛ خوفاً من سلبياته! وهل من الصحيح أنه يمكن للثالول أن يذهب بعد سنتين دون علاجه؟

فأرجو إفادتي، ونصحي، جزاكم الله خيراً!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم

الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله!

يمكن للثألول أن يبقى لفترة طويلة، كما أنه يمكن أن يزول دون علاج، كما أن الكي الطبي يمكنه التخلص من الأعراض نهائيا.

والله الموفق!