ما سبب الألم الذي أشعر به في المعدة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته، وبعد:

أشكو من ألم في المعدة، وفي الآونة الأخيرة أحس بوخز في الجهة اليسرى قرب المعدة مع انتفاخ في البطن، فما هو تشخيص هذه الحالة؟ وما هو الحل؟

ولكم مني جزيل الشكر، والسلام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سعاد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تخبرينا -أختنا الكريمة- عن مدة الألم بالضبط، فما فهمته من رسالتك هو أن الألم الذي تعانين منه ليس شديداً، فإن كان فعلاً كذلك، فأنا أستبعد أن تكوني تعانين من أمراض في المعدة والأمعاء الدقيقة، مثل القرحة والتهابات المعدة، أو الارتجاع.

الإحساس بالانتفاخ في البطن إذا كان بعد الأكل فهذا ما يسمى بعسر الهضم، فذلك قد يحدث بسبب وجود خطأ في غذائك ناتج عن أخطاء في نوعية الأغذية، أو إجهادك لمعدتك، أو قلة الخضروات والفواكه، مما يؤدي إلى صعوبة في عملية الهضم، وللضغط النفسي دورٌ هام في حدوث عسر الهضم، وبالتالي انتفاخ البطن.

ما عليك إلا الإكثار من كمية الفاكهة والخضروات في الطعام، وتناول الطعام بهدوء تام، وإعطاء الوقت الكافي للمضغ، كما أنصحك بممارسة الرياضة.

وإذا استمر معك هذا مدة طويلة، أو كان الألم الذي تعانين منه شديداً، فقد تحتاجين إلى عرض نفسك على طبيب باطني لفحص بطنك، وقد تحتاجين إلى منظار للمعدة للتأكد من عدم وجود سبب عضوي، وهنالك عدة علاجات مفيدة بإذن الله، ولكن بعد معرفة السبب.

أسأل الله لك الشفاء العاجل، وبالله التوفيق.