زراعة القرنية هل يمكن أن تكون حلا؟

السؤال

لدى أخي مشكلة في القرنية وذهبنا إلى الطبيب فقال لنا: لا يوجد حل إلا زراعة قرنية، مع العلم أنه يبلغ من العمر 20 عاماً أرجو منكم إرسال الحل وجميع التفاصيل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / علي محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

القرنية هي الجزء المتقدم من العين، وأحياناً يطلق عليها اسم نافذة العين، وهي عبارة عن نسيج شفاف يسمح بمرور الضوء إلى العين، وقد يحدث خلل في أنسجة القرنية نتيجة لمرض مزمن، أو إصابة في العين إلى درجة أن تفقد القرنية صفاها، وبالتالي قدرتها على توصيل الضوء، فتؤثر في وضوح الرؤية.

تتم عملية زراعة القرنية بعملية بسيطة بأخذ جزء دائري من القرنية تحت البنج الكامل أو الموضعي، ووضع القرنية المزروعة مكانها، مع خياطتها بعناية، ويبقى الخيط في مكانه لفترة طويلة تصل إلى تسعة أشهر، ثم يزال بعد ذلك، ويأخذ المريض بعض الأدوية التي تساعد في حماية العين من الالتهاب والرفض، والمشاكل التي قد تحدث لبعض الناس بعد الزراعة هي مشكلة الرفض، حيث يرفض الجسم القرنية المزروعة باعتبارها أنسجة غريبة على الجسم، فتحدث بعض المشاكل، وقد يضطر إلى إعادة الجراحة، لذا فإن على المريض يأخذ أدوية تساعد الجسم على تقبل القرنية المزروعة.

والله الموفق.