العلاجات المستخدمة في معالجة البرص

السؤال

السلام عليكم..

ابني مريض بمرض البهاق، واستمررت في علاجه لمدة عامين ( بالمس والأشعة الفوق بنفسجية )، ولم تظهر نتيجة، بالعكس: كان ينتشر المرض.

أصبحت الآن أعالجه بالأعشاب والعسل الجبلي، وحدثت نتيجة لفترة بسيطة ثم انتشر من جديد ( وكانت مدة العلاج شهراً )، أما الآن فعُرض على شخص متخصص بالعلاج بالحجامة، فهل يفيد العلاج بالحجامة هذا المرض أم لا؟ وما الطريقة الصحيحة للعلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ العزيز/ أحمد حفظه الله.

فبالنسبة للبرص فهناك العديد من العلاجات المستخدمة في علاج البرص، منها ما هو موضعي مثل: الكورتيزون وبعض التركيبات الكيميائية والعقاقير التي تؤخذ بالفم، وهناك عدة أنواع مع استخدام الأشعة فوق البنفسجية، ويختلف التأثير من شخص إلى آخر وباختلاف العلاج، إلا أن المتابعة الدورية واستخدام العلاج الموصوف بصورة مستمرة يظهر الطريقة الأنسب للعلاج، وأحياناً قد يحتاج الأمر إلى التدخل الجراحي.

أما العلاج بالحجامة فهناك أشخاص لهم خبرة في هذا المجال، ويمكن استشارتهم.

والله الموفق.