الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

دخلت سن اليأس في وقت مبكر
رقم الإستشارة: 17635

26402 0 635

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا سيدة في السابعة والثلاثين، تتلخص حالتي في أنني وبعد طفلي الأخير أخذت حبوب منع الحمل بعد تحاليل قامت بها الطبيبة، واستمريت لمدة سنتين، كانت تأتيني الدورة فيها بشكل طبيعي، وبعد أن توقفت جاءتني الدورة لمرتين بشكل عادي ثم انقطعت لمدة ستة أشهر، راجعت خلالها طبيبة نسائية قامت بتصوير الرحم والمبايض وأخذت بعض التحاليل فكان هرمون fsh مرتفعا بشكل كبير ( 82 )، فقالت أن هذا انقطاع مبكر للحيض.

وبصراحة كانت صدمة كبيرة، ولكن الحمدلله من قبل ومن بعد، عموما ذهبت إلى طبيبتي المعتادة فقررت إعادة التحاليل، وبالفعل كانت النتيجة نفسها ولكنها قالت بأن الارتفاع في الهرمون سببه نفسي، وأعطتني نوعين من الهرمونات هما بريمارين ودفستون، استمريت عليهما لمدة ستة أشهر انخفض فيها الهرمون إلى 6 فقط، وعاد التبويض كما كان، وحجمه طبيعي جدا، واستمريت على العلاج لمدة سنة، ولكنني بعد ذلك قررت التوقف على إثر آلام شديدة في الثدي.

ومنذ سنتين لم تأتني الدورة، ولكن ـ ولله الحمد ـ لا أشعر بأي شيء مما يقولون عنه من آثار سن اليأس مثل الحرارة أو غيرها، عموما أنا آخذ بشكل دائم حبوب فول الصويا وزهرة الربيع والحلبة، وأهتم بالرياضة والتغذية؛ لأنني ـ وبصراحة ـ لا أرغب أبدا في أخذ الهرمونات البديلة لما أقرأ عنها من تأثيرات جانبية خطيرة.

أتمنى أن تطمئنوني على حالتي، وهل أسير في الطريق السليم؟
وجزاكم الله كل خير على إتاحتكم لنا هذه الفرصة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الكثير من السيدات لا يستعملن الهرمونات البديلة، ويعشن حياةً طبيعية، وفي نفس الوقت هناك من يُعاني من أعراض سن اليأس، ويستخدم الهرمونات البديلة بسب ظهور بعض الأعراض.

تُعتبر هشاشة العظام من أخطر الأعراض والمشاكل التي قد تواجه المرأة بعد سن اليأس، وأيضاً أمراض القلب والشرايين.

لذلك نصيحتي لك: إذا كنت لا ترغبين باستعمال الهرمونات البديلة، فعليك بالاهتمام بصحتك، وذلك باتباع بعض الأمور، مثل تناول الغذاء الصحي المتكامل، واستعمال الأطعمة التي تحتوي على الاستروجين الطبيعي، مثل فول الصويا ، والقيام ببعض التمارين الخفيفة يومياً، أو المشي لمدة نصف ساعة على الأقل، والتحكم بالوزن، والمتابعة الدورية المستمرة مع الطبيبة ، حتى وإن كانت لا توجد لديك أي أعراض لسن اليأس.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً