الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

مشكلة عدم إكمال عملية التبرز ما زالت تلازمني
رقم الإستشارة: 17717

15620 0 559

السؤال

يا دكتور لقد أرسلت لحضرتك من قبل استشارة برقم 230508، وحضرتك قلت لي: "هناك الكثير من الأسباب تؤدي إلى عدم إكمال عملية التبرز، وسلس الغائط، ومنها الإسهال أو الإمساك المزمن، أو التهابات القولون، أو القولون العصبي، وكذلك ضعف عضلات المقعدة، وأسباب أخرى".

ولكني ـ يا دكتور ـ ذهبت لطبيبة أمراض باطنية وجهاز هضمي، ولكنها قالت لي لا تلتفتي لهذا الموضوع وتوضئي وقومي على طول، ولكني والله ـ يا شيخ ـ لا أعرف ماذا أفعل في هذه البقايا من البراز الذي ينزل مني فعلا ـ يا شيخ ـ فأقعد بعد الاستنجاء من البراز أمسح بالمنديل عدة مرات، وفي كل مرة أجد فعلا بقايا براز بالمنديل أو أجد ماءا أصفر!! ماذا أفعل ـ يا دكتور ـ هل أذهب لطبيب جراحة؟ هل لا بد في كل مرة من التبرز أن أمسح بالمنديل عدة مرات لكي أتم الاستبراء من البراز هذا، أم لا ألتفت ـ مثل ما قالت لي الطبيبة ـ ؟ وأتمنى أن تنظر إلى سؤالي رقم 143037في مركز الفتوي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ aa حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نحن نُقدّر حالة القلق والضيق التي تُعاني منها بسبب هذه المشكلة، وندعو لك بالشفاء العاجل، وأن يجعل ذلك في ميزان حسناتك إن شاء الله.

أنتِ بذلت جهداً طيباً، وقمت بعرض نفسك على طبيبة الباطنية والجهاز الهضمي، وهذا شيءٌ جيد، ويبقى عليك عرض نفسك على الطبيب الجراح؛ لأنه من الممكن أن يصل إلى تشخيص الحالة ومعرفة السبب وعلاجه، فإذا حصل ذلك كان خيراً وبركة، وبذلك نصل إلى المطلوب، وإن كان غير ذلك، فعليك العمل بنصيحة الطبيبة.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: